В поисках организационно-правовой формы ТОС

Размытость в определении ТОСа оставляет открытым вопрос о том, в какой организационно-правовой форме следует регистрировать органы ТОС

На первый взгляд ТОС – это общественное объединение. В то же время по некоторым принципиальным позициям оно не соответствует формату, определяемому Федеральным законом от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (ред. от 20.07.2012; далее – Федеральный закон № 82-ФЗ), в связи с тем, что:

  • ТОС не имеет членства, его члены не обязаны платить членских взносов;
  • ТОС имеет выраженный территориальный характер;
  • для создания общественного объединения, как правило, достаточно воли четырех–пяти человек, тогда как за ТОС должно проголосовать большинство жителей территории;
  • на одной и той же территории могут действовать несколько общественных организаций, в то время как ТОС должен быть один. На практике ТОСы нередко регистрируют в форме органа общественной самодеятельности в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 82-ФЗ, однако ТОС не совсем подходит под эту организационно-правовую форму.

В отличие от органа общественной самодеятельности ТОС по своей природе ориентирован не на то, чтобы силой и настойчивостью добиваться решения бытовых проблем, а на сотрудничество с муниципальной администрацией в решении задач местного сообщества.

Деятельность ТОС как социальное партнерство

 

Деятельность ТОС следует рассматривать как выражение концепции социального партнерства, точнее даже сказать – муниципально-общественного партнерства. По смыслу функционирование ТОСа не должно сводиться ни к работе общественной организации (например, в части получения средств из независимых источников и работы исключительно на корпоративное благо, т. е. на благо своей оргструктуры и своих членов), ни к административным функциям (когда руководители ТОСов получают заработную плату и фактически превращаются в чиновников, как это реализовано во Владимире).

Предназначение ТОС – наладить совместную с муниципалитетом работу на благо своей территории и ее жителей.

 

Предназначение ТОС – наладить совместную с муниципалитетом работу на благо своей территории и ее жителей

Таким образом, ТОСы – это особый институт гражданского общества, и, чтобы сделать его более легитимным, желательно внести изменения не только в Федеральный закон № 131-ФЗ, но и в Федеральный закон № 82-ФЗ, а также Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», выделив ТОС как особую организационно-правовую форму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.