ТСЖ и ЖСК должны уведомлять органы Госжилнадзора о начале управления МКД

ТСЖ должны сообщать в ГЖИ о начале управления многоквартирным домом

13 декабря 2019 года в силу вступает Федеральный закон от 02.12.2019 № 390-ФЗ, который обяжет ТСЖ и ЖСК уведомлять органы Госжилнадзора о начале деятельности по управлению многоквартирными домами. Информация нужна ГЖИ для планирования графика проверок. На управляющие организации это требование не распространяется.

Изменения вносятся в ряд статей ЖК РФ: в кодекс добавлены две новых статьи: 7.1 и 7.2. В ст 7.1 сказано, что если собственники помещений в МКД организуют в доме ТСЖ или ЖСК, то в течение 5 рабочих дней после регистрации юрлица необходимо уведомить органы Госжилнадзора о начале деятельности по управлению МКД.

Также согласно закону, нужно предоставлять информацию о начале деятельности по управлению домами в ГЖИ, если кооператив или товарищество заключил договор управления МКД с управляющей организацией. Срок – 5 рабочих дней с момента заключения договора управления. Если договор с такой УО расторгнут, ТСЖ или ЖСК нужно будет уведомить об этом органы Госжилнадзора.

Информация нужна ГЖИ для планирования проверок. В случае, если ТСЖ или ЖСК не уведомили органы Госжилнадзора о начале деятельности по управлению МКД, они могут получить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

Порядок уведомления органов Госжилнадзора разработает и утвердит Минстрой РФ. Иногда ТСЖ заключают договоры управления с УО, это позволяет передать другой компании часть обязанностей и контролировать её работу. О том, как сменить управляющую организацию, читайте в нашем материале.

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

One thought on “ТСЖ и ЖСК должны уведомлять органы Госжилнадзора о начале управления МКД

  • 12.04.2021 в 07:52
    Permalink

    Добрый день! У нас сейчас дилемма. Жители хотят создать в доме ТСЖ и сразу созданное ТСЖ заключает договор управления с УО. Вопрос: как правильно сформулировать повестку ОСС по выбору способа управления? Прописать, что собственники принимают решение о выборе способа управления в качестве ТСЖ, утверждают устав и прочее, на этом же собрании принимают решение о делегировании правлению ТСЖ заключить договор управления с ООО ромашка. Далее ТСЖ регистрируется в налоговой. После регистрации ТСЖ и УК заключают договор управления. Дальше вопрос: кто подает данные в гжи? ТСЖ? Так как оно должно уведомлять о начале деятельности? УК? Т. к. должна уведомлять о заключении договора управления? Или сначала ТСЖ подает данные в ГЖИ о начале деятельности и выборе способа управления в качестве ТСЖ? А потом правление ТСЖ заключает договор управления с УО и уже и ТСЖ и УО подают сведения в гжи о заключении договора управления? Как правильно? Какой порядок действий? И какие документы прикладывать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.