ТОС в России

В 1988-90-е годы под влиянием демократического движения стали создаваться независимые Советы общественного самоуправления, чаще всего объединяющие микрорайонные структуры городов. Важную роль в их учреждении сыграли новообразованные Клубы избирателей.

Первый ТОС был создан летом 1988 г. в районе “Братеево” г. Москвы. С этого года принято отсчитывать историю ТОС. Участники независимых ТОС занимались не только работой по благоустройству микрорайонов, но и активным гражданским просвещением и участием в выборах.

Благодаря независимой позиции ТОС и организованным собраниям жителей на выборах 1990 г. в органы местного самоуправления Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов удалось провести значительное число не коммунистических депутатов.

Представители независимых ТОС принимали активное участие в подготовке и обсуждении Федерального Закона «О местном самоуправлении», принятого в 1991 г. В 1993 году, после роспуска районных народных советов, легитимность ТОС была утрачена, и ТОС фактически были также распущены.

28 августа 1995 года вступил в силу новый закон о создании Территориальных общественных самоуправлений (ТОС), но они уже не входили в состав ЖЭКов и не стали носить всеохватывающий и массовый характер, как в СССР.

В настоящее время ТОС осуществляется в рамках Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. В статье 27 данного закона ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:

  • подъезд многоквартирного жилого дома;
  • многоквартирный жилой дом;
  • группа жилых домов;
  • жилой микрорайон;
  • сельский населенный пункт, не являющийся поселением;
  • иные территории проживания граждан) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

На пути развития ТОС, включения их в систему гражданской инициативы и управления гораздо раньше других регионов России продвинулась Омская область. Первым в России, зарегистрированным 27.05.1997 г. в качестве юридического лица стало Территориальное общественное самоуправление “Левобережный -12”.

Современные исследования показывают:

  • 39% респондентов считают, что территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту их жительства,
  • 19% граждан полагают, что это орган местного самоуправления,
  • 10%, видят в нём собрание граждан по месту жительства,
  • 9% ассоциируют это понятие с ТСЖ, домовыми комитетами,
  • 4% полагают, что это некоммерческая организация. При всем этом значительное количество граждан –
  • 19% затрудняются определиться с организационно-правовой формой территориального общественного самоуправления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Последние новости ЖКХ России сегодня
Людмила Синицына

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.