Специальный счет на капитальный ремонт МКД

Специальный счет на капитальный ремонт МКД – счет, открытый в российской кредитной организации, денежные средства на котором сформированы за счет взносов на капремонт, уплаченных собственниками помещений в МКД, пеней, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами, находящимися на данном спецсчете, и предназначенный для перечисления накопленных средств на проведение капитального ремонта общего имущества в данном МКД.

Слово «специальный», используемое для обозначения банковского счета, на котором формируется фонд капитального ремонта, означает, что независимо от того, кто открыл такой банковский счет (кто является владельцем специального банковского счета), денежные средства, которые находятся на этом счете принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме (ст. 36.1, ч.1 ЖК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе формировать фонд капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счет могут «накапливаться» средства фонда капитального ремонта только одного МКД (ст. 175, ч. 4 ЖК РФ), расходоваться на проведение капитального ремонта только своего МКД, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта на этом счете, и не могут расходоваться на капитальный ремонт других многоквартирных домов (ст. 177 ЖК РФ).

Открыть специальный счет в банке может юридическое лицо, которое собственники помещений выберут в качестве владельца такого специального счета (ст. 170, ч. 4, п. 4). Специальный счет МКД – это возможность самостоятельно управлять содержанием имущества своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги, самостоятельно определять срок выполнения и виды работ, выбирать подрядную организацию, согласовывать смету и даже увеличивать размер ежемесячного взноса, если это необходимо.

При накоплении взносов на капремонт на специальном счете собственники могут быть уверены, что их взносы пойдут на ремонт именно их дома. Также собственники вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования.

Средства фонда ремонта всегда доступны для собственников помещений в доме и могут использоваться в случае необходимости для проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил. При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Для расходования средств со специального счета на капитальный ремонт МКД необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.