Совет МКД, образцы документов, методические рекомендации

Создание совета МКД

(Пошаговая инструкция для инициативной группы)

Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников.

Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ЖК РФ).

Шаг 1. Создание инициативной группы собственников.

Собираем инициативную группу, в идеале от каждого подъезда по человеку, но можно действовать и в одиночку, помним, что главное в этом деле – инициатива.

Собрали команду единомышленников, сразу проводите заседание инициативной группы, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома.

На повестке дня вопрос номер один – выбор Совета многоквартирного дома и Председателя Совета дома. Составляем список кандидатов, изучаем Положение о Совете и Председателе Совета, если необходимо, то вносим коррективы в рассматриваемые документы.

Итоговым документом должен стать протокол заседания инициативной группы, в котором выражены намерения инициаторов выйти на общее собрание и перечень вопросов которые они собираются обсудить с остальными жителями.

Приложение № 1 – Образец протокола заседания инициативной группы.

Итак, повестка дня планируемого собрания осознана, обсуждена с коллегами и сформулирована. Теперь надо ознакомить остальных жителей дома с вашей инициативой.

Шаг 2. Составление реестра собственников помещений

В реестр включаются собственники с указанием площади занимаемых ими помещений. За данной информацией члены инициативной группы могут обратиться в управляющую компанию. В случае отказа обращайтесь в органы местного самоуправления.

Приложение№ 2 –Образец реестра собственников помещений многоквартирного дома

Общее собрание собственников в очно-заочной форме

(посредством совместного присутствия собственников в определенном месте и в определенное время. При отсутствии кворума собрание продолжается обходом квартир собственников)

Шаг 3. Оповещение о предстоящем Общем собрании собственников.

Изготавливаем и размещаем в общедоступных местах объявления о предстоящем общем собрании не менее чем за 10 (десять) дней, до даты его проведения. В объявлении указываем сведения о лице (лицах) по инициативе которого проводится общее собрание, где, когда и во сколько состоится собрание, повестку дня, порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании.

Очень важно помнить, что обсуждать на собрании можно только те вопросы, которые будут указаны в объявлении. Если что-то забыли, а потом вдруг вспомнили, прямо на собрании, то решения принятые по таким вопросам будут недействительными.

Приложение № 3 – Образец уведомления о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Приложение 3-а – Образец реестра вручения уведомлений о проведении общего собрания собственников многоквартирного дома.

Шаг 4. Проведение общего собрания.

В день проведения собрания инициативная группа встречает в назначенном месте и в условленное время остальных собственников.
Составляется реестр собственников или уполномоченных лиц по доверенности пришедших на собрание.

Приложение № 4 – Регистрационные листы собственников помещений многоквартирного дома, принявших участие в голосовании.

Выбираем председателя собрания и секретаря для ведения протокола общего собрания. Не забываем, что голосуют только собственники или уполномоченные лица по доверенности поэтому каждый пришедший должен подтвердить своё право принимать решения, предъявив документ, удостоверяющий право собственности на помещение.

  • Проводится обсуждение кандидатур в члены Совета, Председателя Совета.
  • Проводится голосование.

Голосование должно быть проведено по каждому отдельному вопросу, указанному в повестке дня. Свою волю выражаем просто: – «за», «против», «воздержался».

Очень важно помнить, что собрание считается легитимным (правомочным), если на нём присутствовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Напоминаем, что измерителем в голосовании является – м2. Решение по вопросу создания Совета многоквартирного дома считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании.

Приложение № 5: Образец протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Шаг 5 Оформление результатов общего собрания собственников.

Секретарь общего собрания подсчитывает голоса и оформляет итоговый протокол.
Председатель и секретарь собрания оформляют сообщения о результатах проведения общего собрания и размещают их в местах, указанных в решении общего собрания, наиболее доступных для всех собственников.
Приложение № 6: Порядок уведомления (сообщения) собственников помещений о решениях, принятых общим собранием.

Шаг 6 Хранение документов.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Документация, подлежащая хранению при очно-заочной форме голосования:

  • протокол заседания инициативной группы;
  • объявления с повесткой дня общего собрания;
  • реестр всех собственников;
  • реестр собственников принявших участие в голосовании;
  • протокол проведения общего собрания;
  • уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.

Образцы документов

ДОВЕРЕННОСТИ НА УЧАСТИЕ В СОБРАНИИ

РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ЛИСТЫ СОБСТВЕННИКОВ ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИЕ

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ О РЕШЕНИЯХ ПРИНЯТЫХ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ МКД

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ

ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

РЕЕСТР ВРУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

РЕЕСТР СОБСТВЕННИКОВ В МКД

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ

ПЕРЕРАСЧЁТ ЗА ВРЕМЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ
РАСЧЁТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
ВНЕСЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
О СТАНДАРТАХ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ
О ПЕРЕДАЧЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
О РАСШИРЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

* Председатель МКД. Функции председателя совета многоквартирного дома

* Что можно и нужно контролировать совету МКД

* Способы осуществления контроля советом дома за деятельностью управляющей организации

* Действия совета МКД при обнаружении факта (фактов) неисполнения управляющей организаций обязательств по договору управления

Почему необходимо выбрать совет МКД?

Для продуктивного взаимодействия с организациями жилищно-коммунального комплекса (МУП, управляющая компания) и оперативного принятия решений между  жителями, необходимо выбрать уполномоченных представителей интересов всех жителей дома – так называемый совет дома, в который входят несколько инициативных и активных собственников.

Совет дома выбирается жителями на общем собрании и представляет интересы всего дома в управляющей компании, в органах муниципальной власти и прочих структурах. Совет дома – это уважаемые, активные, пользующиеся доверием всех жителей люди, которые заботятся о своем доме.  Это помощники и контролеры для управляющей компании.

Совет дома наделен определенными полномочиями:

  • оценивать и контролировать работу коммунальных служб как лично, так и опрашивая жильцов.
  • контролировать сумму сборов по дому за ЖКУ и обоснованность их расходования;
  • организовывать жителей дома в сплоченный коллектив в целях решения общедомовых проблем;
  • следить за тем, как жильцы пользуются общим имуществом многоквартирного дома. Совет дома вправе сообщить о нарушителях в полицию и коммунальным службам;
  • следить за техническим состоянием дома, своевременно сообщает в управляющую организацию о необходимых ремонтных работах, согласовывать срок исполнения;
  • проводить общие собрания жильцов для обсуждения планов по уходу за домом или подъездом;
  • участвовать в составлении дефектных актов и утверждении сметы необходимых ремонтных работ в доме и на придомовой территории и контролировать проведение указанных работ (качество, объем, соответствие, смета и т.д.);
  • участвовать в комиссиях по приемке всех видов работ по содержанию и ремонту дома с правом подписи в акте приема-сдачи работ;
  • ежемесячно совместно с представителем управляющей организации участвовать в снятии показаний общедомовых приборов учета;
  • самостоятельно решать вопросы, относящиеся к его компетенции и не требующие проведения общего собрания собственников, а также совместно со старшими по подъездам готовить предложения для обсуждения на общих собраниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.