Сколько голосов собственников необходимо для установки шлагбаума

Для установки шлагбаума перед МКД необходимо получить 2/3 голосов собственников

Шлагбаум, установленный перед въездом во двор МКД, неизбежно ограничивает возможность пользования земельным участком, который является общим имуществом собственников МКД. Поэтому для того, чтобы легально установить такой “кордон”, нужно вынести этот вопрос на общее собрание собственников помещений соответствующего дома (далее – ОСС) (письмо Минстроя России от 3 февраля 2020 г. № 2727-ОГ/04).

Минстрой России разъяснил, что:

  • решение ОСС об устройстве шлагбаума должно быть принято не менее чем двумя третями от общего числа голосов собственников (поскольку это решение об ограничении пользования общим имуществом);
  • просто согласиться “поставить шлагбаум” – мало. На этом же ОСС нужно принять правила въезда на придомовую территорию транспорта собственников помещений в МКД и правила въезда “чужих” автомобилей;
  • а главное, ОСС должно установить порядок внесения и размер платы за содержание этого шлагбаума. Добавим, что – поскольку шлагбаум приобретается, устанавливается и обслуживается за счет собственников МКД, – имеет смысл внести его в перечень общего имущества МКД (является существенным условием договора управления МКД).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Последние новости ЖКХ России сегодня
Людмила Синицына

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.