Прокуратура обязала власти Томска организовать надлежащее водоотведение

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Томской области природоохранная прокуратура обязала власти Томска организовать надлежащее водоотведение в районе улиц Энергетиков и Короленко, а также принять меры к прекращению сброса неочищенных сточных вод в реку Ушайка. Жители микрорайона живут по соседству с открытой канализационной канавой протяженностью около 150 м, от которой постоянно идет крайне неприятный запах нечистот.

«Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона Школьный поселка Степановка с улицы Энергетиков. В старых шлакоблочных домах по улице Короленко, расположенных через дорогу, отсутствует централизованная канализация. Из самодельных сливных труб этих домов все стоки и нечистоты сливаются прямо в дренажную канаву. Жильцы улицы Энергетиков не могут летом даже открыть окна для элементарного проветривания.

Сливы с канализацией затем попадают в реку Ушайка, в которой летом купаются ребятишки. Активисты ОНФ обратились в администрацию Томска с просьбой принять меры по решению проблемы с канализационными стоками на улице Энергетиков и Короленко. Мы предложили построить дополнительные коллекторы для каждого шлакоблочного дома и заняться строительством системы водоотведения и канализации», – сообщил член регионального штаба ОНФ, эксперт муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

В департаменте городского хозяйства Томска сообщили, что водоотведение с жилых домов по улице Короленко осуществляется посредством выгребных ям. Выгребная яма, расположенная на придомовой территории, относится к общедомовому имуществу, бремя расходов на содержание которого несут собственники.

«Но кто-то должен обслуживать этот дренаж, регулярно откачивать стоки! Одновременно нам сообщили, что потребность в строительстве канализационной линии по улице Короленко с целью подключения жилых домов к системе централизованного водоотведения учтена в муниципальной программе «Развитие инженерной инфраструктуры для обеспечения населения коммунальными услугами на 2015-2025 годы». Однако решением Думы города о бюджете Томска на 2020 год бюджетные ассигнования на выполнение указанных мероприятий не предусмотрены. До выделения бюджетом денежных средств власти не смогли назвать сроки строительства канализационной линии», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ Владимир Фурсин.

Для ускорения решения вопроса с несанкционированными стоками на улицах Энергетиков,11 и Короленко региональное отделение ОНФ обратилось в прокуратуру и природоохранные структуры. Томская межрайоная природоохранная прокуратура совместно с областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды провела проверку. Результаты анализа отобранных из сбросов проб сточной воды в черте жилой застройки в районе улиц Энергетиков и Короленко показали, что концентрации обнаруженных в них загрязняющих веществ по ряду показателей превышены до 40 раз. Проверка показала, что ряд объектов водоотведения являются бесхозяйными, а часть принадлежит на праве собственности администрации областного центра. По итогам проверки природоохранный прокурор направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности организовать надлежащее водоотведение в этом микрорайоне. Иск прокуратуры находится на рассмотрении в Советском районном суде Томска.

«Надеемся, что вмешательство прокуратуры позволит ускорить решение этой проблемы, и городские власти запланируют в бюджете средства на организацию системы водоотведения в районе улиц Энергетиков и Короленко. Люди не должны жить в таких условиях!», – подчеркнула координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Радионова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.