Поддержка законопроектов о статусе и поддержке ТОС

Государственная Дума поддержала законопроекты о статусе и поддержке ТОС

Российские ТОСовцы очень давно ждали подвижек по этой теме. Еще в 2017 году общественники обращались к президенту, просили его помочь с определением особого статуса ТОС. Такое поручение было дано. Принятие законопроектов в первом чтении – это, можно сказать, прорыв для всего сообщества.

Внесенные в Думу документы определяют ТОС как социально ориентированные некоммерческие организации. Моментом создания ТОСа в городе или селе считается соответствующее решение на уровне муниципалитета. И с этого же момента региональные и местные власти наделяются правом оказывать поддержку ТОСу, даже если он не зарегистрировался пока в Минюсте и не получил статус юридического лица.

Это важно. Ведь у нас 35 тысяч ячеек ТОС по всей стране. Список их добрых дел можно до вечера цитировать. Ведь ТОСы – это соседские сообщества, цель которых заключается исключительно в развитии и благоустройстве своих микрорайонов, улиц, поселений. Члены ТОС взаимодействуют с властями, оповещают о проблемах местных жителей, выдвигают проекты для решения, сами же участвуют в их реализации. В этом году на фоне пандемии ТОСы проявили себя как самые массовые и активные волонтерские организации. ТОСы – это та самая гражданская активность, на недостаток которой мы часто сетуем. Это самая что ни на есть практическая демократия!

Следует отметить, что новые законопроекты не предусматривают для ТОСов целого ряда форм поддержки, доступных для других НКО. Например, налоговых льгот и особого порядка закупки товаров для муниципальных нужд.

Хотелось бы ко второму чтению увидеть в документе эти дополнения, дать регионам право самостоятельно определять меры стимулирования своих ТОС. Будем работать с авторами законопроектов, поскольку такие поправки создадут понятные и справедливые условия организации ТОСовского движения в Российской Федерации.

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.