Можно ли договор управления заключить в электронном виде

Управляющие организации имеют право заключать договоры управления МКД в электронном виде

Управляющая организация может заключать договор с жителями МКД на бумаге или в электронном виде.

Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Последней возможностью УО редко пользуются, поскольку считают, что это сложно или незаконно. Однако заключать договор в электронном виде – законно, согласно п. 1 ст. 162 ЖК РФ.

Право управляющей организации заключать договор управления в электронном виде закреплено в ЖК РФ и ГК РФ.

У электронной версии договора управления МКД есть ряд преимуществ. Такой подход поможет управляющей организации сэкономить бумагу, краски и время на обход собственников и позволит уменьшить количество ошибок в итоговом документе.

Обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ, заключение договора в письменной форме допускается посредством пересылки электронных документов при условии, что получатель может идентифицировать отправителя.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса, в котором прописано:

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.
Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.

Для этого управляющей организации необходимо использовать электронную цифровую подпись. Кроме того, такая подпись защитит документ от ненужных правок. Файл, скреплённый ею, признаётся электронным документом, который равнозначен бумажному, подписанному собственноручно (ст. 6 № 63-ФЗ).

Ранее электронные подписи было сложно получать и они применялись только на торговых площадках в интернете. Сейчас технология стала доступнее, и её могут использовать управляющие организации и жители МКД.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Последние новости ЖКХ России сегодня
Людмила Синицына

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Можно ли договор управления заключить в электронном виде: 2 комментария

  • Павел
    01.02.2020 в 12:16
    Permalink

    Подписать договор от имени собственников могут либо те лица, которых уполномочило на то общее собрание, либо все те собственники, что на собрании выразил такое желание. А как собственники будут подписывать электронный договор?

  • Вика
    01.02.2020 в 12:19
    Permalink

    Договор имеет реквизиты
    Подпись является обязательным реквизитом
    Нет подписи – нет договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.