Минстрой начнет фиксировать процент износа сетей

Минстрой внедряет техническое обследование систем водоснабжения, водоотведения и отопления

В качестве первого шага к ускоренной замене коммунальных трубопроводов Минстрой намерен внедрить более точное техническое обследование систем водоснабжения, водоотведения и отопления. Ведомство разработало поправки в порядок таких ревизий.

Сейчас в регламентах обследований нет требований о фиксации процента износа, необходимо указывать лишь более абстрактный “уровень износа”. Детальные данные нужны для формирования программы модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, сообщили в Минстрое.

По данным Росстата, в России подлежат замене более 44% водопроводных сетей, 30% сетей горячего водоснабжения, 45% – в водоотведении. В Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) считают, что эти цифры можно смело удваивать – четкой методики определения износа нет, зачастую это субъективная оценка инженеров водоканалов.

Как отмечает гендиректор АПТС Владислав Ткаченко, точное определение технического состояния трубопроводов различного назначения – задача довольно сложная.  “Для этого, например, в Германии применяется специальный каталог повреждений с определенной их градацией по уровню тяжести, используется программный комплекс, обрабатывающий полученные данные и оценивающий состояние участка”.

Как отмечает Ткаченко, этот путь требует больших финансовых и временных затрат – на разработку ряда документов, программ, подготовку специалистов. В России же первоочередная задача – разработать простую и понятную методику, которая позволит выявить наиболее проблемные сети, восстановление которых требуется в самое ближайшее время.

“Более детальные формы акта и отчета технического обследования систем должны повысить качество и прозрачность оценки их износа, уровень которого достиг катастрофических показателей”, – отмечает директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев.

По его мнению, нужны дополнительные инструменты стимулирования модернизации коммунальных инженерных сетей. Ими могут стать смягчение требований к условиям предоставления финансирования Фондом содействия реформированию ЖКХ проектов по модернизации систем, создание условий для привлечения частных инвестиций (в том числе расширение практики передачи трубопроводов в государственно-частное партнерство). Ускоренная модернизация коммунальных сетей должна, по мнению главы ФРТП, учитываться при оценке эффективности работы руководителей регионов.

Поправки не касаются обследования внутридомовых коммуникаций. По словам Ткаченко, для них вообще нет утвержденного порядка обследования, равно как и четких критериев, какие эксперты вправе оценивать их состояние.

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

5 thoughts on “Минстрой начнет фиксировать процент износа сетей

  • 26.03.2021 в 14:28
    Permalink

    Доброе утро!
    Я недавно стала работать в ТСЖ, опыта пока мало. Может вы подскажите, у нас сейчас возник вопрос о демонтаже рекламной конструкции одной организации. До этого дом был в управлении ЖЭУ, а с мая 2018 уже на балансе ТСЖ. Вот договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции имеет юридическую силу при переходе с УК в ТСЖ.
    Хотя вчера я узнала, что оказывается договор был расторгнут, ЖЭУ даже под подпись вручила уведомление арендатору помещения, а они ссылаются на то, что реклама висит на основании протокола общего собрания.
    Хотя фактическая вывеска рекламы не соответствует той, что они согласовывали в паспорте.
    Вот как быть? Может подскажите.
    У вас очень интересный и нужный сайт, спасибо большое за информацию.
    Буду очень рада сотрудничеству.

  • 26.03.2021 в 14:31
    Permalink

    Напишите письмо в Стройнадзор, путем переговоров редко, что можно решить.
    Суть письма такова, что договор был расторгнут — пусть убирают или оплачивают, как вам удобнее. Если снова будут указывать на собрание собственников, то, или проводите новое собрание, или подавайте в суд (после стройнадзора). А может они сами стройнадзор послушаются.

  • 26.03.2021 в 14:33
    Permalink

    А что может сделать Стройнадзор? Для чего туда писать?
    Договор новый они с ТСЖ не заключили, соответственно и не платят. На претензию о демонтаже незаконной рекламной конструкции они ссылаются на договор, который расторгнут и на протокол собственников жилья, хотя было общее собрание, которое уполномочило заключать договоры с третьими лицами.

  • 26.03.2021 в 14:35
    Permalink

    Все, что происходит на словах — это только слова, так и будут ваши перепалки длиться вечность. Стройнадзор или обяжет их удалить конструкцию, или предложит вам обратиться в суд. Стройнадзор на то и существует, чтобы собственники к нему обращались. Идите, жалуйтесь и почаще.

  • 31.03.2021 в 21:53
    Permalink

    Вот правильно Людмила, слова-это просто слова. Надо писать и все заверять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.