Красноярец разработал проект полностью автономного «умного дома»

«Никаких услуг ЖКХ»: красноярец разработал проект полностью автономного «умного дома»

«Умный дом» в Сибири только на солнечной энергии. Красноярец разработал проект, который называет уникальным, поскольку такой хозяин такого дома не должен ничего платить за услуги ЖКХ. Мужчина опубликовал чертежи и собирает деньги на пилотный проект.

Общая суть «умного солнечного» дома Германа Белякова в том, чтобы снабжать всю его площадь электричеством, теплом и теплой водой за счет энергии солнца, которая накапливается в доме за летний период, а расходуется зимой. Для этого мужчина придумал использовать грунтовые теплоаккумуляторы. В таком доме электроэнергию будут давать солнечные батареи, а тепло − солнечные коллекторы. Этот механизм подразумевает экономию. Плюс не нужно платить за услуги ЖКХ.

«Если реализовать данный проект, то услуг ЖКХ для такого дома не нужно. В этом доме своя автономная канализация, свой автономный источник воды из скважины, свой источник тепла, электрической энергии. Никакого центрального теплоснабжения, никаких центральных котельных, никаких даже источников электрической энергии внешней, ничего этого не будет. Все на солнечных батареях. А самое главное − тепло на солнечных коллекторах», − поделился с «ТВК Красноярск» фрилансер Герман Беляков.

Идея умного дома, рассказывает Герман, появилась у него 5 лет назад. Он придумал все это, чтобы сэкономить. Ведь семья у мужчины большая − пять детей. Сейчас многодетный отец вместе со своими родными живет в частном секторе и отапливает дом углем. В год, по подсчетам красноярца, уходит по 3 тонны горючего топлива, что вредно для городской экологии и достаточно дорого. Когда денег на тепло стало уходить неприлично много, Герман задумался снизить затраты или и вовсе перестать платить за отопление. Тогда и родилась идея проекта.

Сейчас Герман разместил план солнечного дома в интернете. Там он собирает деньги для воплощения идеи в жизнь. Для первого пилотного проекта нужно 450 тыс. руб. С помощью этой суммы мужчина планирует построить прототип дома в 25 кв. м. плюс 15 кв. м. − вегетарий. Так называемая теплица.

Красноярец рассказывает, что хочет показать людям, что все это возможно. И если эксперимент удастся, то Герман переедет в дом вместе со своей семьей. А в будущем расширит жилую площадь.

«Эту технологию можно применять для отапливания теплиц. Применяя эту технологию мы сможем уменьшить выбросы, хотя бы те выбросы, которые дают печи отопления домов. Уже помочь экологии, хотя бы в перспективе нескольких десятилетий», − добавил фрилансер Герман Беляков.

Специалисты ЖКХ говорят, что на своей земле и в своем доме люди могу делать все, что угодно. И подобные технологии уже используются в южных странах, например, в Турции и Испании. Однако и там они не являются доминирующими. Поэтому сама идея снабжения дома с помощью солнца не совсем жизнеспособна в наших климатических условиях, считают эксперты.

«За счет применения этих технологий выдержать энергобаланс будет довольно проблематично. Даже близко к невозможному, даже для частного дома. Если мы говорим про многоквартирный дом, то ситуация ухудшается на порядок. Для многоквартирного дома в черте Красноярского края это сделать невозможно», − заявил «ТВК Красноярск» председатель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков.

Если получится собрать все нужные средства, Герман планирует начать строительство умного солнечного дома уже в апреле 2020 г. и закончить к сентябрю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Последние новости ЖКХ России сегодня
Людмила Синицына

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.