Контроль за деятельностью Управляющей организации

Что можно и нужно контролировать.

Существует ошибочное мнение, что собственники помещений вправе контролировать, как и на что управляющая организация тратит средства

поступившие ей от собственников помещений в качестве платы по договору управления многоквартирным домом. Это не так. Жилищный кодекс установил, что по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме и предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса .

Из этой нормы закона следует, что отношения сторон договора управления строятся также как любые отношения на рынке товаров, работ и услуг. Собственники помещений в доме заказывают управляющей организации выполнить определенный, согласованный сторонами, перечень работ и услуг и обязуются заплатить за них установленную в договоре плату. Управляющая организация обязуется выполнить заказанный перечень работ и услуг и предоставить коммунальные услуги. Соответственно, собственники помещений в многоквартирном доме и совет МКД, как избранный орган собственников помещений, вправе и должны контролировать:

  1. выполняются ли все работы, предоставляются ли все услуги, указанные в перечне работ и услуг договора управления многоквартирным домом;
  2. соблюдаются ли периодичность и сроки выполнения работ, оказания услуг;
  3. выполняются ли работы в полном объеме (если показатели объема установлены в договоре);
  4. соответствует ли качество работ и услуг показателям, установленным договором.

В отношении качества работ и услуг необходимо иметь в виду, что параметры качества коммунальных услуг установлены Правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Поэтому осуществлять контроль за качеством коммунальных услуг достаточно просто. Параметры качества работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества законодательно не установлены. Поэтому при осуществлении контроля можно руководствоваться только параметрами качества, которые указаны в договоре управления в отношении каждой из заказанных услуг и работ. Если учесть требования Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, о которых говорилось ранее, то показателем качества услуги или работы управляющей организации можно считать достижение результата выполнения данной работы (оказания услуги). Поэтому очень важно добиваться от управляющей организации, чтобы она для каждой заказываемой собственниками помещений работы или услуги указала, какой результат должен быть достигнут при надлежащем выполнении данной работы или услуги. И обязательно включить описание достигаемого результата каждой работы и услуги, входящей в перечень работ и услуг по договору, в текст договора.

Совету дома можно и нужно контролировать выполнение услуг и работ, указанных в перечне договора управления многоквартирным домом, их качество, периодичность, сроки. Контроль за расходованием управляющей организацией средств, поступивших в качестве платы по договору управления, не предусмотрен действующим законодательством.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Последние новости ЖКХ России сегодня
Людмила Синицына

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Контроль за деятельностью Управляющей организации: 6 комментариев

  • Ольга
    15.11.2019 в 01:01
    Permalink

    Чем отличается Совет дома от Домового комитета?

  • Людмила Синицына
    15.11.2019 в 02:02
    Permalink

    Ольга, домовой комитет был до июня 2011 года, после поправок в Жилищном кодексе он стал называться Советом дома.

  • Ольга
    15.11.2019 в 02:09
    Permalink

    Реестр собственников помещений в многоквартирном доме? Где его взять, УК не хочет предоставлять?

  • Людмила Синицына
    15.11.2019 в 02:35
    Permalink

    Ольга, Обратитесь в администрацию района, может у них есть. Если нет, тогда придется по квартирам собирать самостоятельно.

  • Павел
    15.11.2019 в 12:38
    Permalink

    Ура, товарищи, свершилось!! В ст. 45 Жилищного Кодекса РФ введена часть 3.1, в которой УК обязана предоставить реестр, лицу, по инициативе которого проводится собрание.

  • Аватар
    09.02.2020 в 03:44
    Permalink

    УО обязана представить реестр в течение 5 дней. Не предоставит – сразу в ГЖН жалобу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.