Коллекторам отрежут доступ к долгам за ЖКХ

Коллекторы в России не смогут получить долги граждан за услуги ЖКХ. В январе 2020 года Госдума собирается внести соответствующие поправки. Коллекторам отрежут доступ к долгам россиян, которые накопились за пользование жилищно-коммунальными услугами.

Данный закон собираются рассмотреть во время весенней сессии в Госдуме. Вообще такой запрет начал действовать ещё летом этого года, но пока его можно обходить при помощи агентского договора.Новый законопроект подразумевает полный запрет на получение коллекторами долгов граждан за ЖКХ.

Коллекторы пока могут пытаться взыскать с россиян долги за ЖКХ по агентской схеме – это полностью законно. Однако,не все взыскатели соблюдают профильный закон, что приводит к тому, что коллекторы перегибают палку. Так, например, они вешают в подъездах листки с ФИО граждан и информацией о не уплаченной сумме, а ещё вывешивают на дверях так называемые “пирамиды позора”.

С лета 2019 года коллекторов лишили права покупать задолженности граждан по коммунальным платежам, однако, отмечает издание, взыскатели обходят запрет благодаря агентскому договору, без переуступки прав требования и с фиксированным процентов с возвращенных денег.

12 ноября стало известно, что задолженность россиян по платежам за ЖКУ достигла 1,3 триллиона рублей. Особенно остро проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, в частности, в Дагестане.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров объяснил задолженность россиян за ЖКУ финансовой безграмотностью. По его мнению, у граждан отсутствует культура потребления ресурсов.

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.