Какие дома попадают под снос в Красноярске

Какие дома снесут в Красноярске

«Здравствуйте! Мы живём в двухэтажках, состояние которых оставляет желать лучшего. Стены рушатся, полы проваливаются, сквозь дыры в стенах видно улицу. Долго нам ещё жить в таких условиях? Жители домов № 2, 2а, 2б по улице Технической».

Как удалось выяснить, дома, в которых теперь уже жили читатели, 1940 года постройки. О том, что деревянные бараки являлись проблемными, говорили не только собственники, но и специалисты. В департаменте градостроительства администрации Красноярска заявляют, что данные три дома были признаны аварийными и снесены.
На сегодняшний день в краевом центре существует список аварийных жилых домов, которые подлежат расселению в ближайшие года. Этот документ был утверждён в начале 2013-го. В нём идёт речь о 114 многоквартирных строениях, в которых проживает более тысячи семей.

Расселение аварийных домов в Красноярске

Расселение граждан из аварийного жилфонда осуществляется в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” и Федерального закона № 185-ФЗ. Переселение осуществляется по региональным программам с софинансированием из федерального бюджета.

Нормативное регулирование

Для расселения граждан из аварийного жилфонда применяются:

  • Жилищный кодекс РФ, которым предусмотрен порядок выселения граждан из помещений, непригодных для проживания;
  • Федеральный закон № 185-ФЗ, которым предусмотрено создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, разработка и реализация региональных программ;
  • национальный проект “Жилье и городская среда”;
  • федеральный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”.

Во исполнение указанных нормативных актов каждый субъект РФ должен утвердить собственную программу переселения из аварийного жилфонда, представить паспорт программы и график переселения в федеральный реестр. Только в этом случае государство гарантирует выделение трансфертов из федерального бюджета.

Где узнать сроки и порядок расселения из аварийных домов в Красноярске

Информацию о графиках переселения можно узнать на сайтах органов власти субъекта РФ. Кроме того, все паспорта региональных программ включаются в единый федеральный реестр и размещаются на портале “Реформа ЖКХ“. На этом портале можно узнать:

  • перечень аварийных домов, подлежащих переселению с разбивкой по каждому региону;
  • контроль качества домов, по которым имеются обращения о недостатках качества жилых помещений;
  • сведения о контрактах на переселение, заключенные субъектом РФ;
  • информацию о строящихся домах по программам переселения из аварийного жилья;
  • сведения о построенных домах по программам переселения.

Если ваш дом отсутствует в региональных перечнях, либо представлена недостоверная информация о графике отселения, через портал “Реформа ЖКХ” можно подать официальное обращение.

Кто имеет право на расселение из аварийного жилья

Согласно ст. 2 закона № 185-ФЗ, в программе переселения принимают участие жилые помещения в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Причиной аварийности является физический износ в процессе эксплуатации МКД.

Дом признается аварийным по следующим правилам:

  • по инициативе жильцов, муниципалитета или Госжилнадзора создается межведомственная комиссия для обследования дома;
  • для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости;
  • проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы;
  • для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно подтверждаться существенное разрушение несущей способности конструкций и создание опасности для граждан;
  • на основании заключения межведомственной комиссии глава местной администрации принимает решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций);
  • решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.

Если дом признается аварийным, право на расселение приобретают жильцы всех помещений МКД. Поэтому получить другое жилье или компенсацию смогут наниматели, собственники, члены их семей.

Варианты расселения аварийных домов

Точный перечень мероприятий по расселению аварийного жилфонда утверждают субъекты РФ. Приоритет в отселении по ст. 16 закона № 185-ФЗ имеют:

  • жильцы дома, который был признан аварийным раньше других домов на территории района или квартала;
  • жильцы дома, в отношении которого вынесен судебный акт о немедленном расселении ввиду угрозы обрушения.

Исходя из даты признания дома аварийным субъект РФ формирует перечень отселения. Этот документ направляется в федеральные органы власти, а также публикуется в общем доступе в сети интернет.
Регионы могут предусматривать следующие варианты расселения аварийных домов:

  • предоставление маневренного (временного) фонда, если дом подлежит реконструкции с восстановлением характеристик;
  • выкуп помещений у застройщика и передача их в собственность или социальный найм для переселения;
  • выкуп помещений в аварийном доме у собственников по соглашению (используются методики с расчетом по рыночной цене кв. м в субъекте РФ или по кадастровой стоимости);
  • приобретение квартиры на вторичном рынке за счет региональных бюджетов;
  • участие в долевом строительстве, в том числе за счет средств граждан, если они хотят приобрести жилье больше социальной нормы.

При выделении квартир действуют правила о равнозначности и равноценности жилья. Это означает, что новые квартиры должны отвечать социальной норме (не менее 18 кв. м на члена семьи, однако с 2019 года государство гарантирует выделение жилье по принципу “метр в метр”), быть благоустроенными, находиться в том же районе или населенном пункте. Учитываются и иные факторы, связанные с транспортной доступностью, наличием инфраструктуры для детей и т. д.

Однако всем очевидно, что зданий, которые необходимо снести, в нашем городе куда больше. И каждый год список аварийных домов пополняется новыми объектами. Вот только никто их жителям не гарантирует скорый переезд. Ведь выделяемых сегодня средств недостаточно для закрытия вопроса с ветхим жильём.

– Многоквартирные аварийные жилые дома подлежат расселению только в рамках реализации утверждённых целевых программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, – комментируют ситуацию в департаменте градостроительства. – При этом в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 года №185-ФЗ (в редакции от 25.12.2012 г. № 270-ФЗ) одним из основных условий включения аварийных домов в программу является признание здания аварийным и подлежащим сносу не позднее 1 января 2012 года».

Когда дом попадает в программу сноса, жителям обязательно направляют соответствующее уведомление. При этом специалисты МКУ «Управление капитального строительства» рекомендуют горожанам в ожидании этой бумаги привести в порядок документы на жильё. Одного только паспорта со штампом о прописке недостаточно, чтобы доказать своё право на переселение. Нужно иметь ордер на квартиру, если человек проживает на условиях соцнайма, или свидетельство о регистрации права собственности, если жильё приватизировано.

Как говорят специалисты, дома сегодня сносят не только власти, но и представители бизнеса. Есть немало примеров, когда, имея планы на земельный участок, где находится старый дом, застройщики своими силами сносят здания и переселяют людей.

– Учитывая ветхое состояние домов, в случае возникновения угрозы безопасному проживанию граждан возможно их отселение в жилые помещения муниципального маневренного жилищного фонда, – напоминают в администрации краевого центра. – Для этого жителям необходимо обратиться в департамент городского хозяйства (ул. Парижской коммуны, 25, тел. 227-17-62) с соответствующим заявлением.

На заметку:

  1. Снос аварийного жилья не предусматривает улучшения жилищных условий. При переселении из таких строений не стоит претендовать на дополнительные квадратные метры.
  2. Гражданам, проживающим по договорам социального найма, предоставляется квартира, по площади равная занимаемой в ветхом доме. При этом власти обязаны предоставлять новое жильё в пределах муниципального образования, иными словами, в любой точке города.
  3. Собственникам выплачивается выкупная цена сносимого жилья либо, по соглашению, предоставляется другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену. При этом не учитывается количество прописанных, состояние здоровья переселяемого и другие обстоятельства.

Чем аварийный дом отличается от ветхого?

Аварийными считаются здания, проведение восстановительных работ в которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Понятие ветхого жилья в законодательстве не содержится. Однако исходя из иных нормативных актов и сложившейся практики, ветхим состоянием здания считается такое, при котором конструкции помещений и здание в целом имеют износ: для каменных домов – свыше 70 процентов, для деревянных со стенами из местных материалов, а также мансард – свыше 65 процентов, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако оно перестаёт удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям.

Таким образом, основное отличие аварийного и ветхого жилья состоит в том, что последнее характеризуется только высокой степенью износа, в то время как аварийное жильё представляет опасность для жизни проживающих.

Метр в метр:

Законодательство при сносе ветхого и аварийного жилья, которое представляет угрозу жизни человека, не предусматривает улучшения жилищных условий. А поэтому при переселении из таких строений не стоит претендовать на дополнительные квадратные метры.

Гражданам, проживающим по договорам социального найма, предоставляется квартира, по площади равная занимаемой в ветхом доме. При этом власти обязаны предоставлять новое жильё в пределах муниципального образования, иными словами, в любой точке города.

Собственникам выплачивается выкупная цена сносимого жилья либо, по соглашению, предоставляется другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену. При этом, согласно закону, не учитывается количество прописанных, состояние здоровья переселяемого и другие обстоятельства. Все спорные вопросы решаются в суде.

Предварительный перечень аварийных домов для включения в программы 2014 года:

ул. Энгельса, 1

ул. Энгельса, 3

ул. Энергетиков, 25

ул. Энергетиков, 27

ул. Энергетиков, 29а

ул. Чернышевского, 53

ул. Чернышевского, 55

ул. Чернышевского, 57

ул. Калинина, 72/2

ул. Калинина, 72/4

ул. Калинина, 72/6

ул. Калинина, 72/8

ул. Маерчака, 33а

ул. Маерчака, 37а

ул. Маерчака, 35а

ул. Львовская, 14

ул. Львовская, 16

ул. Львовская, 18а

ул. Львовская, 20а

ул. Рейдовая, 61

ул. Рейдовая, 63

ул. Рейдовая, 72

ул. Рейдовая, 77

ул. Прибойная, 20а

ул. Прибойная, 29

ул. Прибойная, 35

ул. Прибойная, 36

ул. Прибойная, 32

ул. Прибойная, 32а

ул. Прибойная, 32б

ул. Прибойная, 33

ул. Ладо Кецховели, 20

ул. Маерчака, 15

ул. Маерчака, 17

ул. Прибойная, 26

ул. Качинская, 60а

ул. Складская, 36

ул. Семафорная, 367

пр.Мира, 54

ул. Семафорная, 277

пер. Водометный, 7

пер. Водометный, 9

пер. Водометный, 13

ул. Чкалова, 15

ул. Чкалова, 15б

ул. Базарная, 126

ул. Лесная, 51

ул. Ладо Кецховели, 20, литер А3

Предварительный перечень аварийных домов для включения в программы 2015 года:

ул. Комбайностроителей, 24

ул. Качинская, 54/3

ул. Базарная, 174

ул. Енисейская, 2б

ул. Енисейская, 2г

ул. Енисейская, 6а

ул. Енисейская, 10а

ул. Енисейская, 11а

ул. 4-я Полярная, 2

ул. 4-я Полярная, 20

ул. 4-я Полярная, 22

ул. Березина, 102

ул. Березина, 104

ул. Березина, 106

ул. Березина, 158

ул. Гагарина, 100

ул. Гагарина, 100а/1

ул. Гагарина, 100а/2

ул. Гагарина, 109а

ул. Гагарина, 109б

ул. Щербакова, 27

ул. Свердловская, 16

ул. Свердловская, 18

ул. Семафорная, 279

ул. Семафорная, 309

ул. Семафорная, 427

ул. Семафорная, 369

ул. Семафорная, 425

ул. Станционная, 1а

ул. Станционная, 5

ул. Туруханская, 20

ул. Наклонная, 2

ул. Наклонная, 6

ул. Наклонная, 8

ул. Наклонная, 16

ул. Наклонная, 18

ул. Наклонная, 20

ул. Наклонная, 22

ул. Песочная, 4

ул. Полярная, 117

ул. Полярная, 117а

ул. Складская, 35

ул. Марковского, 55г

ул. Цимлянская, 82

ул. Степана Разина, 18

ул. Степана Разина, 33

ул. Армейская, 21

Предварительный перечень аварийных домов для включения в программы 2019 года:

ул. Свердловская, 255

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Какие дома попадают под снос в Красноярске: 7 комментариев

  • 01.05.2014 в 10:15
    Permalink

    А улицу Бабушкина когда-нибудь сносить будут?

  • 02.05.2014 в 15:34
    Permalink

    Здравствуйте Светлана! Я уверена, будут. Только вот когда… вот Вам ссылка: план застройки Николаевки http://www.dela.ru/mediabank/images/Nikolaevka-plan-main.jpg

  • 05.05.2014 в 11:43
    Permalink

    Добрый день. Здесь приведен список домов как я понимаю аварийного жилья. Наши дома ул. Графитная 42-56 попадают под снос в связи со строительством поликлиники. Было собрание жильцов сказали что сносить будет застройщик ООО “Сиблидер”. Дали визитки сказали куда обращаться, но все как-то странно. Ничего конкретно не сказано. Говорят будем разговаривать с каждым хозяином дома индивидуально. Люди боятся что обманут. Информации нигде нет. В администрации тоже конкретно ничего не объясняют. Что делать и как поступить не знаем.

  • 29.05.2014 в 20:13
    Permalink

    Здравствуйте! Скажите, а что известно про дом Качинская 60-а? Когда и куда планируется переселить жителей? Какова хотя бы примерная стоимость двушки на первом этаже этого дома? Все-таки, это центр. Спасибо заранее.

  • 09.06.2014 в 09:05
    Permalink

    Жилец ул.Бруснева 6, нашему дому 40 лет в этом году, его строили заключенные для завода “Автоприцеп камаз” как временное жилье.
    Дом нуждается в капитальном ремонте (в акте передачи дома написано). Приезжали люди с Москвы (комиссия) и сказали собирать пакет под снос дома,наша Промышлинная организация, город и край не хотят его признавать.

  • 11.02.2020 в 13:14
    Permalink

    Здравствуйте!
    Я приписана по адресу ул.Энергетиков 35, жильё муниципальное (3-х комнатная квартира) Эту квартиру родители получили в 1970 – м году (когда я родилась), сестра родилась в 1973-м . Для того чтобы мне надо было прописаться в общежитии учебного заведения г.Абакана, мне пришлось выписаться из квартиры . Через 12 лет после развода вместе с детьми я снова вернулась в квартиру и нас всех троих прописал отец. Сейчас там прописаны только я и сестра, так родители уже умерли, но сестра заявляет, что я к этой квартире никакого отношения не имею, так как не вписана в ордер , который выдавали в 90-х годах.
    Проблема ещё и в том , что не могу постоянно находиться в этой квартире, так как сестра часто употребляет алкоголь и соответственно с ней не безопасно и от неё много шума, к тому же за квартиру она тоже не платит уже третий год, работает через раз и других источников дохода и семьи у неё тоже нет, но тем не менее квартиру полностью хочет отжать для себя (делала попытки выписать меня по причине того, что я якобы там не нахожусь, вещи мои выкидывает и т.д., – одним словом провоцирует).
    Вопрос: -“Какие законные методы мне позволят сохранить квартиру в будущем для моих детей и внуков или на квартиру в которой я прожила более 30-ти лет я не имею права претендовать и после сноса либо в случае смерти сестры она просто уйдёт государству?

  • 08.05.2020 в 13:57
    Permalink

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,когда будут сносить дом по ул.Семафорная,д.119. Дом с 1953г. постройки,признан аварийным под снос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.