Какие дома не включены в программу капитального ремонта?

Какие дома не входят в программу капитального ремонта многоквартирных домов?

В программу капитального ремонта не входят:

  • дома, подлежащие сносу или реконструкции;
  • дома, в которых меньше 5 квартир;
  • дома, включенные в программу реновации.

Дома, подлежащие сносу или реконструкции

Является ли дом непригодным для проживания и что с ним делать (сносить или реконструировать), определяет межведомственная комиссия. Она создается в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.Конкретные сроки сноса многоквартирного дома и отселения проживающих в нем лиц определяет орган местного само­управления.

Дома, в которых меньше 5 квартир

В связи с тем, что в Жилищный Кодекс России внесены изменения, позволяющие не включать в региональные программы капремонта те дома, в которых менее пяти квартир, в адрес регионального оператора поступают просьбы разъяснить ситуацию — продолжать ли оплачивать взносы собственникам, проживающим в таких домах? В Жилищном Кодексе РФ указано на необходимость возврата собственникам денежных средств, уплаченных в качестве взносов на капитальный ремонт.
Собственники же домов, в которых уже проведен капитальный ремонт, будут продолжать платить взносы до тех пор, пока не покроют затраты на уже проведенный ранее капремонт.

Дома, включенные в программу реновации

Программа реновации была запущена Правительством Москвы в 2017 году. Благодаря ей 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5173 дома. Участники получат равнозначное жилье в своем районе.

Жители таких домов не должны платить взносы за капитальный ремонт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.