Какие документы нужно передавать из старой в новую УК

У совета многоквартирного дома часто возникают вопросы какие документы старая управляющая компания после того, как ее полномочия прекращены обязана передавать сменившей ее организации.

Документация, которую нужно передавать новой Управляющей организации

Управляющая организация обязана передать техническую документацию на дом, иные документы, ключи от помещений и электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общедомового имущества своему преемнику в трёхдневный срок после окончания договора управления МКД, согласно ч. 10 ст. 162 и ч. 1 ст. 200 ЖК РФ.

“Управляющая организация в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им, вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному или жилищно-строительному кооперативу либо иному специализированному потребительскому кооперативу, а в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если данный собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.. ЖК РФ ч.10 ст 162

Следует учесть, что в состав пункта «иные документы» может, по существу, относиться любой документ, имеющий отношение к управлению данным многоквартирным домом.

Возникает вопрос, как поступить в случае, если каких-либо документов у управляющей компании просто никогда не было. К примеру, застройщик или предыдущая управляющая организация их не передали. Обязана ли старая УК восстанавливать эти документы, для передачи вновь избранной.

В п. 21 ПП РФ № 416 прописано, что в случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, технических средств и оборудования такая организация обязана в течение 3 месяцев со дня получения уведомления, предусмотренного пунктом 18 настоящих Правил, принять меры к их восстановлению и в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящих Правил, передать их по отдельному акту приема-передачи организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, органу управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в этом доме одному из собственников, указанному в решении собрания о выборе способа управления этим домом.

Соответственно, делаем вывод, что если какие-то документы отсутствуют, управляющая компания обязана в течение 3 месяцев с момента получения уведомления о переходе дома в другую компанию принять меры к восстановлению документов.

Кроме того, в ПП РФ от 13.09.2018 № 1090 сказано, что непередача технической документации относится к грубым нарушениям лицензионных требований.


Пошаговое руководство с образцами документов по смене управляющей компании


Не смотря на вышеизложенное, суды придерживаются разных точек зрения по данному вопросу. В одном случае суд признал невозможным для УО найти проектную документацию на дом и освободил её от обязанности восстанавливать бумагу, а в другом было принято решение, что отсутствие документации не освобождает управляющую компанию от необходимости её передать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Последние новости ЖКХ России сегодня
Людмила Синицына

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.