Как провести дератизацию в многоквартирном доме

Сегодня разберёмся, как провести дератизацию и выселить грызунов с территории МКД

Грызуны в доме, крысы и мыши – это проблема не только для жителей, но и для управляющей организации, которая несёт административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарно-эпидемиологические требования

Под дератизацией понимается уничтожение грызунов, меры по снижению их численности, уменьшению их вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Дератизационные мероприятия бывают:

  • организационные,
  • профилактические,
  • истребительные.

Как проводить дератизацию, указано в СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий». Требования утверждёны постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 сентября 2014 г. N 58.

Согласно названному документу, дератизацию проводят:

  • органы государственной власти субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления; юридические лица;
  • граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Кто за что отвечает

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федераций и органы местного самоуправления ответственны за:

  1. дератизацию в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населённого пункта;
  2. обработку жилых зданий, помещений, сооружений, которые находятся у них на балансе, и прилегающей к ним территории.

Управляющая компания как юридическое лицо должна:

  1. обследовать территорию МКД, оценивать численность грызунов, определять заселённость МКД и территории грызунами, устанавливать техническое и санитарное состояния дома;
  2. определять, какой объём дератизации требуется;
  3. проводить профилактические и истребительные дератизационные мероприятия.

Проведение профилактических работ

Профилактика заключается в том, чтобы не дать крысам поселиться и размножаться в доме. Для этого затрудните проникновение грызунов в здание. Проверьте, чтобы в местах ввода электропроводов, отопительных, водопроводных, газовых и канализационных труб не было отверстий. Если заметили крысиные ходы, цементируйте их или заполните битым стеклом. Окна подвалов закройте сеткой или застеклите. Исключите доступ к продуктам питания.

Профилактические мероприятия в жилых помещениях, утверждённые СП 3.5.3.3223-14:

  • закрыть отверстия между мусорокамерой и подвалом металлической сеткой или зацементировать;
  • содержать в чистоте лестничные марши, регулярно убирать просыпанный мусор;
  • очищать мусорокамеры при заполненности не более чем на 2/3 и не реже одного раза в сутки;
  • можно дополнительно использовать охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС) на базе электрических дератизаторов, ультразвуковых или механических устройств.

Определение заселённостью грызунами

Чтобы обнаружить, что на территории МКД живут грызуны, при обследовании территории обратите внимание на субъективные и объективные признаки.

К субъективным относятся следы жизнедеятельности крыс: норы, помёт, погрыз, жалобы жителей, причиняемый вред, периодичность и ритм появления грызунов на территории.

Объективное обнаружение – когда нашли самих грызунов или их следы. Для этого применяют контрольно-пылевые (следовые) площадки, ловушки, капканы, неотравленные приманки, тампонирование, заклеивание нор и пр.

Следует считать, что дом и территория заселены грызунами, если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков:

  • наличие отловленного грызуна;
  • следы грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
  • открытое перемещение грызунов по объекту или территории; жилые норы, свежий помёт, повреждение продуктов, тары и других предметов;
  • поедание грызунами разложенной приманки.

Если грызуны поселились на территории МКД, нужно провести истребительную дератизацию. Ею занимаются профилактические отделы санитарно-эпидемиологических станций (СЭС).

При выборе методов и проведении дератизации учитывают:

  • санитарно-эпидемиологическую обстановку;
  • биологию и экологию грызунов (вид, численность, период размножения, пищевую специализацию, устойчивость к родентицидам и другие особенности);
  • тип природного очага (ландшафт и другие особенности);
  • свойства родентицидных средств (действующее вещество, концентрацию, форму выпуска и способы применения, токсичность для людей и животных, влияние на окружающую среду);
  • тип обрабатываемых объектов (количество этажей, санитарно-техническое состояние, расположение.

Истребительные мероприятия в МКД

Для уничтожения грызунов используют методы:

  1. биологические (кошки и собаки, бактериальные культуры);
  2. механические (ловушки, давилки);
  3. химические (родентициды).

Применять родентициды (средства для уничтожения мышей и крыс) следует в соответствии с инструкцией. В помещениях их добавляют в ёмкости с приманкой и ставят по пути перемещения грызунов: в углах, вдоль стен и перегородок, под мебелью, вблизи нор.

Перед началом истребительных мероприятий нужно согласовать их график с собственниками помещений, сообщить жителям дома, как долго будут проводиться мероприятия и какие меры предосторожности нужно соблюдать в этот период.

Оценка эффективности

После проведения дератизационных мероприятий нужно оценить их эффективность. Для этого определяются следующие показатели:

  • в зданиях и строениях – процент площади, освобожденной от грызунов в данном месяце;
  • на незастроенных территориях населенного пункта – процент смертности грызунов в результате обработок (снижение численности на 80% и более).

Дератизация эффективна, если после неё не менее трёх месяцев на территории нет грызунов при условии выполнения защитных санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, если численность грызунов на территории населённого пункта снизилась до 3% попаданий грызунов в течение суток в установленные ловушки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.