Как платить за отопление в доме без общедомовых приборов учета ОДПУ

Конституционный Суд РФ об оплате отопления в доме без ОДПУ

Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу о неконституционности норм про оплату отопления (Определение Конституционного Суда РФ от 26.02.2021 N 292‑О).

Собственница квартиры в доме, не оборудованном общедомовым счётчиком тепла, обратилась в Конституционный суд РФ после того, как как суды общей юрисдикции отказали ей в признании незаконными действий теплоснабжающей организации по начислению платы за отопление исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению (без учета показаний индивидуальных счётчиков тепловой энергии).

Жительница оспаривала конституционность:

  1. части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, согласно которой размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления;
  2. абзаца второго пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, предусматривающего, что в доме, который не оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления.

По мнению собственницы, эти нормы противоречат Конституции РФ, поскольку не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных счётчиков тепловой энергии при определении размера платы в доме, который не оснащен коллективным прибором учета тепловой энергии в связи с отсутствием технической возможности для его установки.

Конституционный Суд РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению, указав:

  • при технической невозможности установки общедомового прибора учета (исходя из характеристик его инженерных систем, сетей и оборудования) определение объема тепловой энергии, потребляемой собственником отдельного помещения, производится расчетным путем – посредством применения норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, учитывающего приходящийся на 1 квадратный метр жилой площади средний расход тепловой энергии на обогрев дома в целом (пункт 3 Приложения № 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг № 306);
  • учитывая объективную невозможность в отсутствие показаний общедомового прибора учета тепловой энергии достоверно рассчитать объем потребленной на общедомовые нужды тепловой энергии, часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ и абзац второй пункта 42.1 Правил, предписывающие в таком случае определять размер платы за отопление исходя из норматива потребления, обеспечивают справедливый баланс интересов поставщиков тепловой энергии, собственников помещений в доме, подключенном к централизованным сетям теплоснабжения, и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы.

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

2 thoughts on “Как платить за отопление в доме без общедомовых приборов учета ОДПУ

  • 17.06.2021 в 15:45
    Permalink

    Здравствуйте! Я не понимаю,как можно начислять оплату за отопление имущества общего пользования, если батареи отопления изначально по проекту не предусмотрены в этих местах!!! Начисления произведены без заключения Договоров (автономщикам), и на на долю в ОТ,а площади квартиры. И еще пора бы провести обследование квартир собственников, так как многие (в нашем доме) увеличили жилые помещения за счет присоединения лоджий и балконов,установив там батареи отопления. Почему они не оплачивают допметры,а за них платят соседи?!

  • 17.06.2021 в 16:59
    Permalink

    Это так долго проверяете комментарий?! И на предмет чего? Не нравится он Вам?! Зачем тогда предлагаете комментировать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.