Федеральные льготы в ЖКХ

Федеральные льготы в ЖКХ

Федеральные льготы Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы

Федеральные льготы Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы

Федеральные льготы ветеранам войн и боевых действий

Федеральные льготы инвалидам

Федеральные льготы бывшим несовершеннолетним узникам фашизма

Федеральные льготы гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС

Федеральные льготы гражданам РФ вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк”

Федеральные льготы гражданам, вследствие воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

Федеральные льготы членам семей военнослужащих, потерявших кормильца

В соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, известным как закон “о монетизации льгот” все льготники разделены на “федеральных” и “региональных”.

Федеральная льгота в ЖКХ – это скидка при оплате коммунальных услуг. К федеральным льготникам отнесены все инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие категории граждан, в связи с участием их в военных действиях, члены семей погибших и умерших участников военных действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и некоторые другие категории граждан. Единого документа, в котором можно найти перечень всех федеральных льгот в сфере ЖКХ нет, поскольку они предусмотрены отдельными законами:

Федеральные льготы предоставляются только на одну квартиру. Если у льготника есть две квартиры, и он, например, является инвалидом 2-й группы, то получить льготу можно только на одну из двух квартир по его выбору.

Если льготник имеет право на льготу по нескольким основаниям, то льгота учитывается только по одному основанию по его выбору.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” – До внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций, сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации”.

Монетизация льгот в ЖКХ – это ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, являющаяся не отменой мер социальной поддержки, а равноценным переводом их в другую (денежную) форму. Федеральные льготники, которые имеют право на меры социальной поддержки, будут теперь оплачивать расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме, а взамен предоставляемых ранее льгот в виде скидки на оплату получат эквивалентную денежную компенсацию. Компенсация расходов предоставляется гражданину по месту его жительства (пребывания) на его собственный индивидуальный счет в банке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.