Еще одна категория жильцов освобождается от платы за капремонт

Собственники квартир в населенных пунктах, которые решением властей признаны закрывающимися, освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Дома в таких городах и поселках будут исключаться из региональных программ капремонта.

Закон об этом “читайте по ссылке“.

Сейчас обсуждается скорое закрытие десяти поселков в Магаданской области (Транспортный, Мадаун, имени Гастелло, Радужный, Большевик, Ударник, Широкий, Штурмовой, Галимый и Верхний Балыгычан) и двух сел в Приморье (Таежное и Молодежное), там живет около 1090 семей. “В Магаданской области это, как правило, поселки, которые возникали около золотодобывающих артелей. Золото исчерпалось. Других градообразующих предприятий там нет. Поэтому федеральной межведомственной комиссией было принято заключение о целесообразности закрытия этих поселков. Однако распоряжения правительства об этом пока нет”, – говорит зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.

Со следующего месяца после принятия властями окончательного решения о расселении жители поселков вплоть до переезда смогут не платить взносы на капремонт. Остаток суммы, накопленной на капремонт в предыдущие годы и не потраченной на эти работы, жителям должны вернуть пропорционально размеру уплаченных взносов. Пока жители будут оставаться в своих домах (а на расселение может уйти несколько месяцев и даже лет), в зданиях будет проводиться “поддерживающий” ремонт – при необходимости там, к примеру, залатают текущую крышу. Дома в опустевших поселках будут снесены или законсервированы.

Как отмечает Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР), пока остается неурегулированным важный момент: кто будет компенсировать региональному оператору средства, потраченные ранее на ремонт домов в этих поселках, если накопленных конкретным домом сумм недостаточно для покрытия таких расходов. “Эти расходы было бы целесообразнее возмещать за счет средств регионального бюджета, поскольку субъект РФ несет субсидиарную ответственность перед собственниками помещений других многоквартирных домов, чьи средства были использованы на проведение капремонта”, – считают в АРОКР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.