Должна ли управляющая компания менять батареи в квартирах

Верховный суд РФ разъясняет должна ли УО менять батареи в квартирах

Верховный суд РФ при рассмотрении спора управляющей организации с Госжилинспекцией Псковской области, постановил, что батареи в квартирах в МКД входят в состав общедомового имущества. Поэтому УО не вправе брать с собственника помещения деньги за замену радиатора, эти работы выполняются за счёт средств на текущий ремонт.

Судебный спор разгорелся после того, как управляющая организация демонтировала в одной из квартир МКД радиаторы отопления, поскольку они были неисправны, и установила запорную арматуру. Собственникам помещений в доме было предложено заплатить за новые батареи отдельно.

Местная ГЖИ провела проверку и предписала УО заменить батареи за счёт средств, собранных на текущий ремонт. Управляющая организация этого не сделала, и Госжилинспекция выписала ей штраф в размере 10 тысяч рублей. УО обратилась в Верховный суд РФ, чтобы оспорить предписание ГЖИ и отменить штраф.

В иске она сослалась на то, что радиаторы отопления не входят в состав общедомового имущества, и собственник должен нести расходы на их установку. ВС РФ с доводами УО не согласился. Суд отметил, что, согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу в МКД относятся инженерные коммуникации и оборудование, обслуживающее более одного помещения.

Кроме того, в п. 2 и п. 6 Правил, установленных ПП РФ № 491, сказано, что радиаторы входят в состав общего имущества, и их неисправность никак не влияет на обязанность УО установить новые батареи.

В результате суд отказал управляющей организации в удовлетворении иска и оставил штраф, назначенный ГЖИ, в силе. Манипуляции с радиаторами отопления часто вызывают споры, поскольку собственники и некоторые УО не понимают, кто должен содержать батареи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние новости ЖКХ России сегодня

Людмила Синицына

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews.ru. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД. О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах. Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына.

Должна ли управляющая компания менять батареи в квартирах: 2 комментария

  • 06.02.2020 в 21:01
    Permalink

    Уважение и поклон Вам за труд, несопоставимый с возможным вознагражением за него. Думается, что у толкования законов, как и еще у чего-то из известных качеств, нет предела. Практика об относимости батарей отопления к ОДИ поставлена в зависимость от наличия/отсутствия крана на отводе от стояка. Удивительно классный критерий, если представить, что он сломан в каком-то крайнем положении…
    Судя по приводимой Вами информации, круг Ваших интересов и источников для их реализации куда шире возможностей режима труда и отдыха нормального человека. Удачи Вам ! Самую малость сведущ в страстях МКД и жилищного объединения, был бы рад способствовать Вашему подвижничеству.
    Кстати: В 1977-80 г.г. жил в Красноярске на ул. Краснодарской, застал по соседству деревянные двухэтажки …

  • 07.02.2020 в 16:24
    Permalink

    Спасибо, Сергей, за отзыв. Решение судебных органов по поводу батарей для меня неожиданно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.